Pengembangan Purwarupa Sistem Monitoring dan Proteksi Logam Menggunakan Metode Sacrificial Anode Cathodic Protection Berbasis Internet of Things (IoT) - Raihan, Rafi Ferdiansyah; Bakti, Reza Kelana; Ulyana, Sekhah; Rahmawati, Dien; Budiman, Faisal (Universitas Jayabaya, 2023)
AbstrakLogam adalah unsur yang sering digunakan pada industri maupun pada bidang konstruksi terutama logam besi. Namun, logam besi juga dapat mengalami korosi dan oksidasi ketika terkontaminasi oleh lingkungan yang mengandung oksigen. Oleh karena itu, diperlukan sistem monitoring dan proteksi korosi yang efektif untuk mencegah kerusakan pada logam besi. Metode yang digunakan untuk proteksi korosi pada logam adalah dengan Cathodic Protection. Cathodic Protection terdiri dari Impressed Current Cathodic Protection (ICCP) dan Sacrificial Anode Cathodic Protection (SACP). Metode ICCP melibatkan penggunaan arus listrik untuk mencegah korosi pada logam besi, sedangkan metode SACP melibatkan penggunaan logam yang lebih reaktif untuk melindungi logam besi dari korosi. Pada penelitian ini menggunakan metode SACP. Sistem ini terintegrasi IoT karena memiliki modul Wi-Fi. Data pengukuran berupa nilai tegangan pada logam dikirimkan ke platform ThingSpeak sehingga monitoring dapat dilakukan pada LCD, website, dan aplikasi android. Hasil penelitian yang telah dilakukan ini berhasil memproteksi logam besi yang terlindungi anoda dari logam zinc. Nilai tegangan logam besi terproteksi sebesar 1,04V pada air tawar. Diharapkan sistem ini dapat memberikan perlindungan yang efektif terhadap korosi pada logam besi. Kata kunci : Corrosion, ICCP, IoT, Iron, SACP