Implementasi Internet Of Things Pada Sistem Kontrol RC-car Pemantau Area Berbasis Esp32 cam - Divangga Revansa Arya Pradhana; Afu Ichsan Pradana; Dwi Hartanti (Universitas Jayabaya, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun sistem kendali pada rc-car monitoring area berbasis cam esp32 dengan mengimplementasikan Internet of things dalam pembuatannya. Metode pengembangan sistem prototyping meliputi analisis kebutuhan, prototyping, pemrograman sistem, pengujian, evaluasi, dan beberapa tools antara lain mikrokontroler esp32 cam, driver L298N, webserver, Arduino IDE, dan komponen pendukung lainnya. Area pemantauan RC-car dapat dikontrol melalui web server dengan arah gerakan maju, mundur, kiri, dan kanan, serta area sekitar yang dilewati RC-car dapat dipantau secara real-time oleh alat dengan cara melihat pada tangkapan kamera yang ditampilkan di server web. Pengujian akan dilakukan dengan menguji jarak kendali mobil RC sehingga dapat diketahui apakah fungsi-fungsi sistem kendali yang meliputi pengarahan gerak, pengaturan kecepatan, pengaturan pencahayaan, dan pengambilan kamera dapat berjalan secara umum pada jarak tertentu. Hasil perancangan alat ini dapat diimplementasikan sebagai alat pendukung dalam beberapa kegiatan berisiko yang tidak memerlukan kehadiran manusia secara langsung, seperti pemantauan kegiatan pembangunan infrastruktur atau lainnya yang biasa dilakukan oleh pekerja lapangan proyek, serta dalam mendukung evakuasi pascabencana. kegiatan pemantauan banyak dilakukan oleh tim penyelamat dan tim sukarelawan. Keywords: Control system, Internet of things, Microcontroller, Prototyping, Rc-car