Penambahan Limbah Ampas Kopi dengan Perlakuan Alkalisasi KOH pada Komposit Bermatriks Polipropilena - Melyna, Ella; Rais Jibalautada Hamidatu Rabbi, Ahmad (Universitas Jayabaya, 2024)
Seiring berkembangnya teknologi maka perkembangan pengolahan dan pemanfaatan limbah juga semakin meningkat. Pada penelitian ini, limbah ampas kopi digunakan sebagai campuran bahan pengisi dalam komposit polipropilena dengan perlakukan alkalisasi KOH dengan ukuran limbah ampas kopi yang digunakan adalah <400 mikrometer. Alkalisasi limbah ampas kopi dengan konsentrasi KOH 10% dan perbandingan komposisi penambahan limbah ampas kopi terhadap berat polipropilena dalam penelitian ini adalah 5:95%wt; 10:90%wt dan 15:85%wt dengan tujuan agar didapatkan sifat kekakuan, kuat impak, dan laju alir leleh polimer terbaik. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai modulus young tertinggi adalah 2911,71 MPa pada komposisi limbah ampas kopi alkalisasi 10%:polipropilena 15:85%wt. Nilai kuat impak tertinggi adalah 3,16 kJ/m2 pada komposisi limbah ampas kopi alkalisasi 10%:polipropilena 5:95%wt. Selanjutnya untuk nilai laju alir leleh polimer polipropilena tertinggi adalah 9,46 g/10 menit pada komposisi limbah ampas kopi alkalisasi 10%:polipropilena 5:95%wt lebih tinggi +9% dibandingkan dengan nilai laju alir leleh polimer polipropilena tanpa penambahan limbah ampas kopi yaitu 8,68 g/10 menit. Peningkatan nilai laju alir leleh polimer ini menunjukkan penambahan limbah ampas kopi berpotensi menjaga stabilitas leleh polipropilena dalam proses pembentukannya menjadi komposit karena adanya kandungan polifenol yang terdapat pada limbah ampas kopi. Kata Kunci: alkalisasi, komposit, limbah ampas kopi, polipropilena