Aktivisme Digital Fandom Kpop NCTzen Sebagai Wujud Positif Interaksi Parasosial - Aprina, Fitria Hani; Ashaf, Abdul Firman; Windah, Andi (Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh aktivisme digital fandom K-pop NCT. Alasan peneliti tertarik mengangkat tema ini dikarenakan peneliti melihat fenomena hadirnya akun X aktivisme digital @nctzenhumanity yang dimana akun ini berdiri setelah aksi penggalangan dana untuk korban Kanjuruhan, sebagai salah satu wujud positif dari interaksi parasosial antara Idol dan penggemar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui hal yang melatarbelakangi terbentuknya @nctzenhumanity, 2) untuk mengetahui visi, misi, dan harapan dari akun @nctzenhumanity, 3) untuk mengetahui proses aktivisme digital, proses pendistribusian, hingga transparansi dana dari akun @nctzenhumanity, 4) untuk mengetahui adanya manfaat positif dari interaksi parasosial yang tercermin dari aktivisme digital akun @nctzenhumanity. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya akun @nctzenhumanity dilatarbelakangi oleh semangat sosial dari para member NCT. Selaras dengan Participatory Culture Theory yakni budaya di mana anggotanya percaya bahwa kontribusi mereka penting dan merasakan hubungan sosial satu sama lain. Diharapkan dari penelitian ini dapat memberikan pengetahuan kepada para pembaca tentang interaksi parasosial yang positif bisa memberikan dampak positif pula dalam lingkup sosial, dengan hadirnya aktivisme digital fandom K-pop yang dalam penelitian ini direpresentasikan oleh fandom NCT, NCTzen.