Sosialisasi Penanganan Pandemi Pemerintah Indonesia Dengan Pendekatan Budaya dan Media - Irawan, Alpha (Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
AbstrakPandemi Covid-19 membawa dinamika tersendiri di masyarakat. Pemerintah berupaya untuk mengatasi permasalahan pandemi dari berbagai aspek, mulai dari sisi Kesehatan hingga sosialnya. Guna melancarkan kebijakan-kebijakan terkait hal ini, pemerintah melakukan proses sosialisasi di masyarakat. Sebagai negara multikultur, Indonesia memiliki keragaman budaya dan kehidupan sosial. Keragaman ini yang menjadi penguat atau bahkan bisa menjadi penghambat proses sosialisasi. Artinya, aspek sosio kultural yang ada di Indonesia menjadi tantangan sendiri dari proses sosialisasi oleh pemerintah. Oleh sebab itu, penelitian ini menjawab satu pertanyaan utama, yaitu bagaimana strategi sosialisasi penanganan pandemi Pemerintah Indonesia jika dilihat dari pendekatan sosio kultural? Tulisan ini disusun dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Kemudian untuk meningkatkan kepercayaan pada hasil analisis, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasilnya menunjukan bahwa ada kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam sosialisasi kebijakan. Masyarakat turut berperan aktif dalam pengentasan wabah di Indonesia. Hal ini menunjukan bahwa budaya partisipasi di masyarakat masih kental dan dapat dimaksimalkan untuk mensosialisasikan kebijakan-kebijakan pemerintah selanjutnya, terutama dalam hal pandemi. AbstractThe Covid-19 pandemic brings its own dynamics in society. The government is trying to overcome the problem of the pandemic from various aspects, from the health side to the social side. In order to launch policies related to this, the government carries out a socialization process in the community. As a multicultural country, Indonesia has a diversity of cultures and social life. This diversity becomes a reinforcement or can even be an obstacle to the socialization process. This means that the socio-cultural aspects that exist in Indonesia are a challenge in itself from the socialization process by the government. Therefore, this study answers one main question, namely how is the socialization strategy for handling the pandemic by the Indonesian government when viewed from a socio-cultural approach? This paper was prepared using a qualitative method and a case study approach. Then to increase confidence in the results of the analysis, this study uses triangulation techniques. The results show that there is collaboration between the government and the community in policy socialization. The community plays an active role in alleviating the epidemic in Indonesia. This shows that the culture of participation in the community is still strong and can be maximized to disseminate further government policies, especially in the case of a pandemic.