Dinamika Dakwah Masyarakat Perkotaan: Mengungkap Pesan Keimanan dalam Novel “Faith and The City” Karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra - Reyza, Fadilla Arfa; Riyadi, Agus; Murthado, Ali (Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
AbstrakDakwah tertulis melalui media novel merupakan salah satu media yang efektif digunakan dalam berdakwah. Banyaknya pecinta novel di Indonesia menjadi peluang bagi para penulis novel Indonesia untuk memanfaatkan novel sebagai media dakwah. Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra merupakan penulis yang telah menerbitkan beberapa novel bertema dakwah. Salah satu karyanya adalah novel berjudul Faith dan The City. Beberapa pembaca novel Faith and The City memiliki pandangan yang berbeda, ada yang menilai dominasi pesan yang terkandung dalam novel tersebut banyak mengandung pesan yang aqidah, namun ada pula yang menilai bahwa pesan yang dimuat lebih dominan adalah pesan syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan dakwah dominan yang terkandung dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan yang dominan adalah pesan akidah dengan persentase 43,26%, akhlak dengan persentase 41,84%, dan syariah dengan persentase 14,90%. AbstractWritten da'wah through novel media is one of the effective media used in da'wah. The large number of novel lovers in Indonesia has become an opportunity for Indonesian novel writers to use novels as a medium for da'wah. Hanum Salsabiela Rais and Rangga Almahendra have published several novels with a da'wah theme. One of their works is a novel entitled Faith and The City. There are different views from reviewers, some of whom think that the messages published contain many aqidah messages, but others are those who think that the messages that are primarily published are sharia messages. This research aims to determine the dominant da'wah message contained in the novel. This research uses quantitative research with content analysis methods. The research results show the dominant message is the message of faith, with a percentage of 43.26%, morals with 41.84%, and sharia with 14.90%.