Analisis Fenomena Kenakalan Remaja pada Komunitas Geng Motor di Kota Jambi - Putri, Resmeliyanti; Anderson, Irzal; Hajri, Priazki (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus geng motor yang diakibatkan oleh ulah anak remaja di kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya kenakalan remaja pada komunitas geng motor dan upaya penanggulangannya. Penelitian dilakukan di Kota Jambi, Provinsi Jambi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini yaitu; Remaja geng motor, Aparat Kepolisian Polresta Kota Jambi, dan Dinas Sosial Kota Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang menyebabkan terjadinya kenakalan remaja geng motor yaitu karena faktor keluarga, pengaruh teman sebaya, dan lingkungan.Â Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa remaja geng motor memiliki rasa kesetiakawanan yang tinggi. Hal tersebut menyebabkan faktor teman sebaya merupakan faktor penyebab yang paling dominan sebagai alasan remaja bergabung dalam komunitas geng motor. Adapun upaya penanggulangan yang dilakukan oleh Polresta Kota Jambi dan Dinas Sosial Kota Jambi yaitu Upaya Preventif (Pencegahan) berupa sosialisasi dan Refresif (Tindakan).Â