ANALISIS GAMBAR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (AUTIS) DALAM KEMAMPUAN EKSPRESI DIRI DI YAYASAN LENTERA HATI KUDUS - Puspaningrum, Dita Indah (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Autis merupakan salah satu anak berkebutuhan khusus yang mempunyai kelainan pada sistem saraf dan mempunyai kelainan pada perkembangan perilaku sosialnya. Anak penyandang autis memiliki keterbatasan dalam kemampuan komunikasi, kognitif, interaksi sosial, dan bahasa. Anak autis melakukan komunikasi salah satunya adalah melalui kegiatan menggambar. Hasil karya gambar anak autis merupakan wujud mereka dalam mengekspresikan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang proses dan hasil karya gambar oleh subjek penelitian di Yayasan Lentera Hati Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan dengan empat subjek anak penyandang autis di Yayasan Lentera Hati Kudus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan keabsahan data berdasarkan teknik triangulasi. Triangulasi yang digunakan meliputi triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian yang sudah peneliti lakukan bahwa proses menggambar anak autis melalui tiga tahapan meliputi, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penutup. Hasil karya gambar dari keempat subjek penelitian sudah baik. Rata-rata mereka mengekspresikan diri dalam sebuah gambar sesuai dengan kesukaan atau kegemaran.