DAMPAK MASYARAKAT TRANSMIGRAN TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI DAN BUDAYA DI DESA TUNGGAL BHAKTI KECAMATAN KEMBAYAN - Norsidi, Norsidi Norsidi (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan yakni sebagai berikut; (1) bagaimana sejarah transmigrasi di Desa Tunggal Bhakti Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau; (2) bagaimana aktivitas ekonomi masyarakat transmigran di Desa Tunggal Bhakti Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau; (3) dampak sosial budaya masyarakat transmigrasi di Desa Tunggal Bhakti Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi langsung, komunikasi langsung dan dokumenter. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori Miles dan Huberman yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sejarah transmigran di Desa Tunggal Bhakti Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau pertama kali ditempatkan pada Tahun 1980 pada masa pemerintahan Presiden Soeharto. Kepadatan penduduk yang terjadi di pulau Jawa merupakan salah satu faktor dari pemerintah orde baru untuk melakukan program Transmigrasi. Aktivitas ekonomi para transmigran di Desa Tunggal Bhakti Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau kehidupan masyarakat adalah bermata pencarian sebagai petani. Dampak secara ekonomi perubahan ini dapat mencakup peralihan dari ekonomi berbasis pertanian tradisional menjadi lebih beragam dengan pertumbuhan sektor jasa dan industry. Masyarakat transmigran membawa kebudayaan dan tradisi dari daerah asal untuk diperkenalkan kepada lapisan elemen-elemen masyarakat lokal. Masyarakat lokal memiliki toleran cenderung terbuka menerima perbedaan dan keberagaman sebagai sesuatu yang memperkaya kehidupan mereka.