Peran Ratu Bagus Kuning dalam Penyebaran Islam di Palembang - Isnaniah, Lu'lu ul Jannah; Hudaidah (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Islam masuk ke Palembang pada abad ke XVII M,islam masuk ke Palembang di bawa oleh para pedagang Arab yang singgah di Pelabuhan. Berita Arab menunjukan adanya hubungan dengan Nusantara khususnya pada penguasa Sriwijaya, para pedagang menetap sementara di Pelabuhan menunggu angin muson untuk Kembali ke negaranya masing-masing, dengan demikian dikatakan bahwa oedangan muslim yang menyebarkan agama islam di Palembang. Palembang memiliki banyak daerah salah satunya Plaju,islam masuk ke Plaju lewat dakwa dari Ratu Bagus Kuning. Ratu Bagus Kuning merupakan perempuan yang di anggap suc yang enyambung risalah Rasullah. Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui peranan Ratu Bagus Kuning dalam penyebaran islam di Palembang. Metode penelitian yang digunakan yakni metode sejarah yang mana dilakukan dengan studi pustaka.