KEARIFAN LOKAL MPARA PADE DAYAK MALI UNTUK MEMPERKOKOH PERSATUAN - Hemafitria, Hemafitria; Nurhadianto, Nurhadianto (IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui kejelasan objektif mengenai Peran Generasi Z Melestarikan Kearifan Lokal Mpara Pade Dayak Mali Untuk Memperkokoh Persatuan diKabupaten Sanggau. Informan yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah Sekretaris Desa, Kepala Dusun, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat dan Generasi Z (anak muda). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kearifan Lokal Mpara Pade Dayak Mali Untuk Memperkokoh Persatuan diKabupaten Sanggau terlihat Nilai kearifan Lokal yang terkandung yaitu nilai kebersamaan (kekeluargaan), nilai rela berkorban untuk kepentingan bersama, nilai kesetiakawanan, nilai toleransi, nilai moral, nilai penghargaan kepeda lelulur terhadap warisan leluhur, nilai gotong royong dan nilai kerohanian atau keagamaan. Realita Generasi Z Culture Experience generasi z (anak muda) yang ada diDesa Lumut ikut terlibat dalam pelaksanaan kegiatan Mpara Pade. Culture Knowledge generasi z (anak muda) yang ada diDesa Lumut sebelum pelaksanaan Mpara Pade dimulai mereka membuat pusat pengumuman kegiatan Mpara Pade disosial media. Culture Social generasi z (anak muda) yang ada diDesa lumut peduli terhadap apa yang terjadi disekitarnya. Mpara Pade dapat memperkokoh persatuan diKabupaten Sanggau bahwa kearifan Lokal Mpara Pade Untuk Kedamaian yaitu, kesopan santunan, kejujuran, kesetiakawanan sosial, kerukunan, pikiran positif, rela berkorban untuk kepentingan bersama, kebersamaan moral yang baik dan rasa syukur. Serta Untuk Kesejahteraan yaitu kerja sama antar masyarakat, saling peduli lingkungan, disiplin, menghargai perbedaan, menghormati, gotong royong dan pelestarian.