Sirkulasi Udara Otomatis pada Kandang Pertumbuhan DOC KUB - Ridhoi, Ahmad; Setyadjit, Kukuh; Swarga, Luti Agung; Hartayu, Ratna; Wardah, Izza Aula (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Peternakan di Indonesia cukup banyak baik itu sapi, kambing, dan jenis unggas. Apa lagi di desa hampir setiap rumah memelihara unggas atau sering disebut ayam kampung. Tidak sedikit yang dijadikan usaha untuk menghasilkan uang, apalagi pekembangan yang ayam kampung sekarang banyak macamnya. Pengembangan ayam kampung sekarang sampai adanya KUB, Joper dan sebagainya. Ayam jenis KUB pada saat pertumbuhan dari DOC sampai umur beberapa bulan perlu perhatian dari segi udara, panas kelembaban, asupan makannya. Disini peneliti mengambil tentang masalah udara yang terdapat di dalam kandang pertumbuhan DOC KUB. Udara yang ada di dalam kandang DOC KUB perlu dilakukan pergantian atau sirkulasi, dengan melakukan sirkulasi udara dan kelembaban dapat dikondisikan. Untuk itu dibuatlah sistem sirkulasi udara otomatis dengan menggunakan single chip sebagai otaknya dan sensor suhu sebagai masukan terhadap single chip tersebut. Dengan memasang kipas pada dua sisi kanan dan kiri maka sirkulasi udara dapat dibuat otomatis. Dengan memanfaatkan letak dari kipas maka udara dapat ditentukan udara masuk atau udara keluar, kondisi udara yang ada di dalam kandang tersebut.