Prototipe Sistem Operasi Tenaga Listrik dengan Kestabilan Steady State Global Menggunakan Mispo - Magfira, Dike Bayu; Yudianto , Firman (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi operasional sistem tenaga listrik dengan mempertimbangkan batas kemampuan operasi generator dan steady state stability. Dalam rangka peningkatan efisiensi dan efektivitas pelayanan ketenagalistrikan yang dibatasi oleh ketersediaan daya, biaya operasional, dan keterbatasan kemampuan generator, Economic Dispatch (ED) menjadi fokus utama. Dalam penelitian ini, kami menyarankan untuk menggunakan varian Enhanced Particle Swarm Optimization yang disebut Modified Improved Particle Swarm Optimization (MIPSO). Pengujian dilakukan pada sistem bus IEEE 30 sebagai pendekatan awal. Dengan hasil simulasi dengan MIPSO dapat menghasilkan operasi pabrik yang lebih ekonomis dibandingkan dengan metode Lagrange, menghasilkan biaya pembangkitan sebesar 575,29/jam. Penelitian ini berkontribusi untuk meningkatkan efisiensi operasi sistem tenaga listrik dengan memanfaatkan teknik optimasi AI dan pemodelan NN. Penerapan MIPSO dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan ED yang kompleks dan non linier pada sistem tenaga listrik modern, dengan potensi aplikasi yang lebih luas pada industri ketenagalistrikan.