Efek Temperatur Terhadap Kinerja Modul Surya Monocrystalline dan Polycrystalline Silicon - Tino, Ambrosius; Tanesab, Julius; Sinaga, Rusman; Seubelan, Aries; Singamou , Ledrik (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak temperatur terhadap kinerja modul surya. Pengujian dilakukan pada 4 buah modul surya yang terdiri dari 2 buah modul monocrystalline silicon (mc-Si) dan 2 buah modul polycrystalline silicon (pc-Si), masing-masing berkapasitas 50 dan 100 Wp. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan temperatur mengakibatkan penurunan efisiensi semua modul surya yang diuji. Ditemukan bahwa koefisien temperatur terhadap efisiensi adalah 0.4%, 0.5%, 0.9% dan 1% masing-masing untuk modul mc-Si 50 Wp, mc-Si 100 Wp, pc-Si 100 Wp, dan pc-Si 50 Wp. Peningkatan temperatur lebih besar dialami oleh modul-modul berteknologi pc-Si. Nilai koefisien temperatur terhadap efisiensi pc-Si melampaui range tipikal koefisien modul-modul crystalline yaitu 0.2% hingga 0.5%. Hal ini diduga karena degradasi permanen akibat modul terpapar pada kondisi cuaca yang bervariasi.