Alat Koreksi Faktor Daya Beban Listrik Pada Industri Rumah Tangga Menggunakan Arduino - Dahlan, Mohammad; Wibowo, Budi Cahyo; Dwi Setyaningsih, Noor Yulita (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Koreksi faktor daya menjadi salah satu kebutuhan pada sistem kelistrikan terutama pada industri rumah tangga. Hal ini disebabkan penggunaan beban listrik induktif dapat menurunkan nilai faktor daya pada listrik, nilai faktor daya yang baik adalah antara 0,90 - 1. Sehingga perlu ditambahkan kompensasi daya reaktif yang timbul dari beban listrik induktif untuk menghindari kerugian dari turunnya nilai faktor daya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat alat koreksi faktor daya otomatis untuk memperbaiki faktor daya pada beban industri rumah tangga. Dari hasil pengujian alat koreksi faktor daya mampu bekerja dengan baik dengan rata – rata peningkatan faktor daya sebesar 42,25% dibandingkan dengan sistem instalasi listrik tanpa menggunakan alat koreksi faktor daya.