Sistem Kontrol Listrik Skala Rumah Tangga Berbasis IoT Menggunakan NodeMCU - Solikin, Akhmad; Adi Winarno; Zamir Irtany, Farrosy (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Begitu pesat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, sehingga muncul berbagai gagasan di bidang elektonika. Kemudian untuk membantu kebutuhan manusia, telah dicoba mengaplikasikan teknologi elektronika pada sistem yang sederhana,. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji penggunaan sistem kontrol listrik skala rumah tangga berbasis Internet of Things (IoT). Fungsi utama pada sistem ini adalah dapat melakukan kendali jarak jauh dari interface yang diakses. Sistem yang dibuat juga memiliki fungsi smarthome system dimana dapat dilakukan kendali lampu secara otomatis berdasarkan kondisi cahaya pada ruangan. Adapun komponen utama yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah mikrokontroler jenis NodeMCU dan relay sebagai kontroler utama pada sistem yang dapat langsung terhubung ke Jaringan Internet menggunakan akses WiFi yang tersedia. Penelitian ini di harapkan bisa dijadikan bahan pembelajaran bagi mahasiswa dan bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk kontrol listrik yang ada dirumahnya.