Perancangan Prototipe Alat Monitoring Ketinggian Air Sawah Berbasis LoRA dengan Arduino Cloud - Afandi, Dio Alif; Andrijani Sumarahinsih; ABD. Rabi (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe alat monitoring ketinggian air sawah berbasis LoRa dengan diintegrasikan dengan Arduino Cloud. Sistem ini dirancang untuk memberikan solusi pemantauan real-time terhadap kondisi air pada sawah yang seringkali menjadi kendala bagi para petani akibat keadaan cuaca yang tidak menentu. Prototipe menggunakan tiga sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi ketinggian air. Dengan data yang dikirimkan melalui modul LoRa RA-02 SX1278 dan dipantau melalui platform IoT Arduino Cloud. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengukur ketinggian air dengan akurasi yang akurat dan jangkauan pengiriman dan penerimaan data hingga 850 meter di area terbuka, serta 300 meter di area yang terdapat banyak bangunan. Implementasi alat ini diharapkan dapat membantu petani dalam memantau kondisi sawah secara efisien tanpa perlu melakukan pengecekan manual langsung area persawahan.