Perbandingan Quality of Service antara VPN Point-to-Point Tunneling Protocol Dan Layer Two Tunneling Protocol Di Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta - Silvia Anggraeni; Nico Setyo Triwibowo; Muhammad Fahrurizqi Ilham; Irfan Rizki Arip; Rubio Azza Arafah (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini membandingkan kualitas layanan quality of service (QoS) antara virtual private network (VPN) point-to-point tunneling protocol (PPTP) dan layer two tunneling protocol (L2TP) di Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FT UPNVJ). Parameter QoS yang diuji meliputi latency, throughput, jitter, dan packet loss menggunakan perangkat lunak Wireshark. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa PPTP lebih baik dalam hal jitter dan delay, sedangkan L2TP unggul dalam throughput dan packet loss. Temuan ini memberikan panduan bagi pengelola jaringan dalam memilih protokol VPN yang sesuai dengan kebutuhan komunikasi data di lingkungan FT UPNVJ.