KOMUNIKASI ANGGOTA KELUARGA UNTUK PENGASUHAN ANAK CEREBRAL PALSY - Resman Muharul; Lubis, Djuara P; Puspitawati, Herien; Muljono, Pudji (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Pengaruh komunikasi anggota keluarga untuk pengasuhan anak cerebral palsy terdiri dari : pengaruh proses interaksi terhadap interaksi; pengaruh tindakan dukungan terhadap dukungan sosial; pengaruh komunikasi anggota terhadap komunikasi konvergen; pengaruh kesepakatan pengasuhan terhadap kualitas hidup orang tua; pengaruh orang tua terhadap anak; Pengaruh dukungan sosial terhadap kualitas hidup anak; Pengaruh interaksi terhadap hubungan komunikasi; Pengaruh hubungan komunikasi terhadap komunikasi konvergen; pengaruh komunikasi anggota keluarga terhadap proses interaksi; pengaruh orang tua terhadap anggota keluarga; pengaruh dukungan sosial terhadap komunikasi anggota keluarga; pengaruh komunikasi konvergen terhadap kesepakatan pengasuhan. Komunikasi anggota keluarga disukai oleh anak Cerebral Palsy yaitu kakak perempuan sedangkan tidak disukai oleh anak cerebral palsy adalah om atau bibi. Pengasuhan anak cerebral palsy paling sering dilakukan oleh angggota keluarga untuk kategori Cerebral palsy ringan dan Berat diasuh oleh Kakek-nenek; kemudian kategori Cerebral palsy sedang diasuh oleh kakak perempuannya sedangkan anggota keluarga yang jarang mengasuh diseluruh kategori Cerebral Palsy adalah Om-bibi.