ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Shofi, Shofilatifatun Niswah; Widodo, Agustina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Pada penelitian ini mempergunakan perusahaan perbankan yang terdaftarkan di BEI dari tahun 2018 hingga 2022 untuk menentukan pengaruh ROA, capital adequacy ratio dan net profit margin atas harga saham perusahaan tersebut selama periode 2018-2022. Pada penelitian ini digunakan 27 perusahaan. Metode pengambilan sampelnya disebut purposive sampling. Data diuji dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian memperlihatkan yakni ROA memiliki nilai positif serta tidak berpengaruh signifikan atas harga saham bank perusahaan yang diperdagangkan di BEI, capital adequacy ratio berdampak positif pada harga saham tetapi tidak signifikan serta net profit margin berdampak negatif pada harga saham. Ini memperlihatkan bahwa tiga variabel independen ROA, capital adequacy ratio serta net profit margin dapat menjelaskan 1,7% ketidakpastian harga saham emiten Bank di Indonesia. Sebaliknya 98,3% terakhir ada kemungkinan bahwa variabel tambahan yang tidak dibahas dalam penelitian ini akan membantu menjelaskan masalah ini. Kata Kunci: Return on Asset, Capital Adequacy Ratio, Net Profit Margin dan Harga Saham.