STUDI KELAYAKAN BISNIS AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) PDAM TIRTA ARDHIA RINJANI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Dakwah, Muhammad Mujahid; Abdurrahman, Abdurrahman; Mulyono, Lalu Edy Herman; Wafik, Ahmad Zaenal; Rinuastuti, Baiq Handayani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk analisis Studi Kelayakan Bisnis dari Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) PDAM Tirta Adhia Rinjani Kabupaten Lombok Tengah dengan menganalisis aspek finansial dan aspek non-finansial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dan informasi dengan kritis dan mengukur variabel yang selanjutnya dianalisis secara mendalam dengan keterlibatan data pendukung lainnya. Pendekatan kualitatif mengkaji secara mendalam sebuah fenomena faktual berdasarkan informasi dan fakta yang ada pada suatu peristiwa nyata, disertai dengan keterlibatan aspek-aspek lain yang mendukung penelitian. Hasil penelitian ini menemukan studi kelayakan investasi dari pendirian pabrik AMDK membutuhkan investasi sebesar Rp 6.200.000.000 termasuk didalamnya untuk pembelian peralatan produksi senilai Rp 1.100.000.000 dan total kebutuhan modal kerja untuk satu periode produksi (1 tahun) sebesar Rp 1.800.000.000. Analisis kelayakan investasi menggunakan kriteria investasi menunjukkan bahwa pendirian pabrik AMDK layak secara finansial dibuktikan dengan hasil NPV, IRR lebih besar dari tingkat bunga (27%) yang positif payback period yang relatif pendek (3,16 tahun).