PENTINGNYA INTEGRITAS TERHADAP AKADEMIK PESERTA DIDIK - Widodo, Prasetyo Budi; Rusmawati, Diana; Indrawansyah, Elvan Juli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Integritas akademik sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan. Seluruh peserta didik, tenaga pendidik dan staf sekolah, mempunyai kewajiban untuk menjunjung tinggi nilai integritas akademik. Integritas akademik adalah komitmen terhadap nilai-nilai akademik yang diungkapkan dalam perilaku: kejujuran, amanah, keadilan, rasa hormat, dan tanggung jawab untuk memenuhi persyaratan akademik. Integritas akademik merupakan budaya akademik yang harus dijaga. Integritas akademik yang buruk mengakibatkan beberapa macam pelanggaran akademik oleh peserta didik, antara lain menduplikat karya orang lain, pemalsuan data, kecurangan, dan curang dalam ujian dan ulangan. Lembaga pendidikan mempunyai kode etik tersendiri untuk menyelesaikan permasalahan pelanggaran akademik dan menjaga kehormatan lembaga tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan studi literatur. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan pengertian integritas akademik, ciri-ciri integritas akademik, dan gambaran mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi integritas akademik.