STEREOTIP GENDER DALAM PENGGAMBARAN KARAKTER UTAMA PEREMPUAN PADA EPISODE PERTAMA SERIAL NETFLIX GADIS KRETEK - Wardani, Sylva Julianty; Nurhadi, Jatmika; Sudana, Undang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Netflix sebagai layanan video on-demand terbesar di dunia menyediakan berbagai tayangan dengan cerita-cerita yang menarik untuk ditonton, salah satunya adalah serial drama Gadis Kretek yang tayang pada November 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji stereotip gender dalam pengenalan citra perempuan pada episode pertama serial Gadis Kretek dengan pendekatan analisis wacana kritis Sara Mills. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif mendeskripsikan stereotip gender perempuan yang diperkenalkan di episode pertama serial Gadis Kretek. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga tahap di antaranya reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa stereotip gender dalam pengenalan citra perempuan pada episode pertama serial drama Gadis Kretek.