SISTEM PENGGALANGAN DANA MENGGUNAKAN METODE CROWDFUNDING PADA START-UP JANJI BAIK KOTA TANGERANG SELATAN - Rahmatulloh, Figo Sakifli; Rosmilawati, Ila; Darmawan, Dadan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pelaksanaan crowdfunding start-up Janji Baik dalam melakukan penggalangan dana. (2) Strategi komunikasi crowdfunding start-up Janji Baik dalam melakukan penggalangan dana. (3) Manfaat crowdfunding terhadap start-up Janji Baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik dan pedoman untuk mengumpulkan data meliputi kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini memiliki sumber data berjumlah 10 (sepuluh) orang yang terdiri dari 3 (tiga) orang penanggung jawab program crowdfunding start-up Janji Baik, 2 (dua) mitra dari Janji Baik, 2 (dua) relawan dari Janji Baik, dan 3 (tiga) orang donatur. Berdasarkan observasi dan wawancara yang telah dilakukan menggambarkan bahwa: (1) pelaksanaan crowdfunding Janji Baik telah dilakukan dengan baik dan bisa bermanfaat kepada siswa-siswi Janji Baik sebagai penerima manfaat. Dapat dibilang dilakukan dengan baik karena crowdfunding Janji Baik telah melaksanakan program atau kegiatan crowdfunding yang didalam nya mencakup indikator pada pelaksanaan program. (2) Strategi komunikasi crowdfunding start-up Janji Baik berjalan adaptif karena mengikuti perkembangan digital. Dikatakan berjalan baik karena dalam pelaksanaan nya, crowdfunding Janji Baik menggunakan strategi komunikasi yang sesuai dengan indikator strategi komunikasi. (3) Manfaat crowdfunding terhadap Janji Baik bisa disebut positif. Hal tersebut menilai dari pemenuhan kebutuhan belajar siswa-siswi Janji Baik, rasa semangat dalam pembelajaran hingga perubahan pola perilaku dan pola pikir siswa-siswi Janji Baik.