EFEKTIVITAS PENGENDALIAN NEGARA (HOST COUNTRY) PADA BATAS KEPEMILIKAN BANK OLEH ASING DI INDONESIA - Priyambodo, Yustinus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Abstrak: Tulisan ini membahas mengenai pengendalian negara (host country) dan regulasi kepemilikan asing di sektor perbankan Indonesia, terutama di tengah perkembangan ekonomi dan globalisasi. Indonesia tetap menarik bagi investor asing, didorong oleh pertumbuhan ekonomi yang stabil dan potensi besar dari kekayaan sumber daya alam dan jumlah penduduk. Kepemilikan asing di perbankan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kesempatan ekonomi, kepastian hukum, dan stabilitas politik. Terdapat berbagai regulasi yang mempengaruhi kepemilikan asing di bank Indonesia, termasuk undang-undang dan perjanjian internasional. Dalam konteks ini, Bank Bukopin menjadi contoh spesifik, dengan Kookmin Bank Co., Ltd (KB) sebagai pemegang saham pengendali. Tulisan ini juga membahas pentingnya pengendalian oleh negara tuan rumah terhadap investasi asing, serta dampak dan kontribusi dari investasi asing bagi perekonomian Indonesia.