ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI JAGUNG NAGARI MUNGO KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Nasyrah, Shelina Aulia; Weriantoni, Weriantoni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Sektor pertanian jagung merupakan penghasilan utama di Mungo Village yang dahulunya adalah daerah pembibitan ikan, kemudian beralih lahan ke pertanian tanaman jagung. Tujuan penelitian ini adalah untung menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani jagung di Mungo Village Luak District Lima Puluh Kota Regency. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan model analisis regresi linear berganda atau Teknik metode kuadrat terkecil biasa (OLS). Sumber data diperoleh dari hasil observasi awal, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk variabel jumlah produksi, status kepemilikan lahan, dan harga komoditi berhubungan positif dan signifikan secara parsial terhadap pendapatan petani jagung, sedangkan variabel biaya produksi berhubungan negatif dan signifikan secara parsial terhadap pendapatan petani jagung. Secara simultan variabel jumlah produksi, status kepemilikan lahan, biaya produksi, dan harga komoditi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani.