STUDI KASUS PADA KELOMPOK KERJA GURU (KKG) DI KECAMATAN GALANG DALAM KONTEKS KEPEMIMPINAN: TANTANGAN DAN PELUANG GURU MILENIAL DALAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 - Setiawan, Deny; Yus, Anita; Lubis, Juliana Dwi Arifin; Sartika, Rinny; Situmorang, Zenfitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini menginvestigasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh guru milenial dalam menghadapi era Society 5.0. Dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengumpulkan informasi dari berbagai sumber literatur untuk mengidentifikasi perubahan dalam paradigma pembelajaran, tuntutan baru terhadap peran guru, dan upaya yang dilakukan oleh guru milenial dalam menghadapi tantangan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru milenial dihadapkan pada berbagai tantangan, termasuk kemampuan untuk mengadaptasi diri terhadap perubahan teknologi, mengembangkan kompetensi kepemimpinan yang sesuai dengan perkembangan zaman, dan memastikan kualitas pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan generasi saat ini. Namun, terdapat juga peluang besar bagi guru milenial untuk mengembangkan kompetensi mereka melalui kolaborasi dan partisipasi dalam kegiatan seperti Kelompok Kerja Guru (KKG). Kesimpulannya, penelitian ini menekankan pentingnya penguasaan teknologi, kompetensi kepemimpinan yang adaptif, dan kolaborasi antar guru dalam menghadapi tantangan pendidikan dalam era milenial. Dengan upaya yang tepat, guru milenial dapat memainkan peran yang penting dalam membentuk generasi masa depan yang mampu bersaing dalam era globalisasi.