DAYA TARIK WISATA BUDAYA OSING KEMIREN BANYUWANGI TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN - Widiati, Euis; Utami, Annisa Retno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Banywangi merupakan salah satu destinasi wisata yang dikenal di Jawa Timur dengan berbagai keindahan alam dan budaya. Salah satu wisata budaya yang dikenal adalah desa wisata Osing Kemiren. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi daya tarik wisata budaya Osing Kemiren Banyuwangi terhadap Minat Berkunjung Wisatawan. Metode yang digunakan dengan analisis faktor menggunakan program SPSS 21, dengan sampel 50 responden yang disebarkan menggunakan Google form. Hasil penelitian terdapat 9 (Sembilan faktor) yang digunakan dengan hasil tertinggi pada bangunan bersejarah dengan loading factor 0,89 dan nilai rata-rata 3,91 dengan kriteria menarik, sedangkan hasil terendah pada transportasi dengan loading factor 0,65 dengan nilai rata-rata 3,40. Hasil penelitian daya tarik wisata Osing Kemiren berpengaruh terhadap minat kunjungan wisatawan, dengan hasil nilai R Square sebesar 49,7%.