DINAMIKA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENDORONG INOVASI ORGANISASI: PERSPEKTIF MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PERUSAHAAN START-UP - Pabendon, Tharsisius; Sandy, Stepanus; Manda, Darmawati; Karyono, Karyono; Arta, Deddy Novie Citra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Dalam konteks perusahaan start-up, dinamika kepemimpinan transformasional memainkan peran krusial dalam mendorong inovasi organisasi. Kepemimpinan transformasional tidak hanya menciptakan lingkungan yang memungkinkan bagi inovasi, tetapi juga memotivasi karyawan untuk menciptakan solusi kreatif dalam menghadapi tantangan bisnis yang dinamis. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana kepemimpinan transformasional mempengaruhi inovasi organisasi dalam konteks start-up, dengan fokus pada perspektif manajemen sumber daya manusia. Metode literature review digunakan untuk mensintesis temuan dari berbagai studi tentang kepemimpinan transformasional, inovasi organisasi, dan manajemen sumber daya manusia di konteks start-up. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dapat menciptakan budaya kerja yang memfasilitasi kreativitas dan inovasi. Selain itu, manajemen sumber daya manusia yang efektif dalam mendukung inovasi juga sangat penting dalam konteks start-up. Artikel ini memberikan wawasan tentang hubungan antara kepemimpinan transformasional dan inovasi organisasi dalam perusahaan start-up. Implikasi praktisnya mencakup pentingnya pengembangan pemimpin yang mampu menginspirasi dan memotivasi karyawan untuk berinovasi. Artikel ini juga memberikan saran bagi praktisi HR dalam mengembangkan strategi manajemen sumber daya manusia yang mendukung budaya inovasi di perusahaan start-up. Kesimpulannya, pemahaman yang lebih baik tentang dinamika kepemimpinan transformasional dan manajemen sumber daya manusia dapat menjadi kunci sukses bagi inovasi organisasi dalam lingkungan bisnis yang kompetitif dan berubah-ubah