PENGENDALIAN KEHILANGAN AIR DMA 04 PUSAT PERUMDA AIR MINUM KOTA PADANG - Suharno, Noviana Khairunisa; Yuniarto, Adhi; Pandin, Gabriel Novianus Rumambo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Pengendalian kehilangan air melalui pembentukan District Metered Area (DMA) merupakan salah satu metode yang digunakan Perumda Air Minum Kota Padang dalam rangka meningkatkan kinerja operasional dan pelayanan. Non-Revenue Water (NRW) Perumda Air Minum Kota Padang dan DMA 04 Pusat sebesar 28,02% (Tahun 2022) dan 28,29% (Agustus 2023). Nilai tersebut di atas target kehilangan air nasional (25%). DMA 04 Pusat dilengkapi Inline Booster Pump (IBP) untuk meningkatkan tekanan di wilayah pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kehilangan air fisik di DMA 04 Pusat sehingga dapat diusulkan strategi yang layak secara aspek teknis dan aspek pelayanan. Metode yang digunakan meliputi analisis terhadap kondisi ekstisting DMA, analisis kehilangan air, pemodelan jaringan pipa, analisis kecepatan putaran pompa dan hubungan tekanan dengan kehilangan air fisik. Kondisi DMA 04 Pusat memenuhi kriteria pembentukan DMA berdasarkan literatur (jumlah sambungan rumah, jumlah inlet, peralatan pengukuran debit dan tekanan, variasi permukaan tanah, dan batas wilayah). Kecepatan putaran pompa eksisting dapat diturunkan dengan mempertimbangkan tekanan minimal 5 m di pelanggan sehingga penurunan tekanan mencapai 41,12%. Kehilangan air fisik turun sebesar 11.415,59 m3 /bulan (12,82%), maka potensi penambahan pelanggan yaitu 399 sambungan rumah (17,88%). Kata Kunci: DMA, kehilangan air, pompa, tekanan, pelanggan