PENGARUH PERSEPSI PETANI TENTANG URGENSI KELOMPOK TANI TERHADAP PARTISIPASI DALAM KEGIATAN KELOMPOK TANI - Pirdaus, Muhamad; AM, Kartina; Pancawati, Juwarin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Kelompok tani merupakan salah satu sistem kelembagaan yang berada di wilayah pedesaan, berfungsi mengorganisir para petani atas dasar kesamaan kepentingan, kesamaan kondisi lingkungan sosial, ekonomi dan sumberdaya. Kelembagaan kelompok tani memiliki peranan penting dalam pembangunan pertanian. Persepsi kelompok tani memiliki afiliasi dengan tingkat partisipasi petani dalam kelompok tani, apabila persepsi petani terhadap kelompok baik maka diharapkan partisipasi meningkat dan begitu juga sebaliknya. Metode penelitian menggunakan analisis statitistik deskriptif dan korelasional. Hasil Penelitian menujukkan pendidikan non formal, pengalaman berorganisasi dan motavasi diri cukup baik. Faktor eksternal dorongan pemerintah dan swasta jumlah kunjungan penyuluhan, pemilihan media dan intensitas stimuli juga cukup baik. Persepsi anggota tentang urgensi kelompok tani sebagai wadah untuk mendapatkan program, peningkatan kapasitas petani dan sebagai sarana belajar petani. Tingkat partisipasi keterlibatan perencanaan (71,58), pelaksanaan (63,16%) dan evaluasi kegiatan (66,3%). Partisipasi (Y2) melalui Persepsi anggota tentang urgensi kelompok tani (Y1) hasil penelitian menunjukkan pengaruh tidak signifikan. Faktor Internal (X1) terhadap tingkat partisipasi (Y2) melalui Persepsi Anggota tentang urgensi kelompok tani (Y1) memiliki p-value lebih dari 0.05.