PENGARUH MODAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA USAHA DENGAN PRODUKTIVITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA WIRAUSAHA WANITA PASCA PANDEMI COVID-19 - Irfan, Gina Mariani; Sembiring, Edison C; Sukamdani, Nugroho B (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal terhadap kinerja bisnis, motivasi terhadap kinerja bisnis, produktivitas terhadap kinerja bisnis, motivasi terhadap produktivitas bisnis, dan produktivitas terhadap kinerja bisnis. Pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini didasarkan pada studi literatur dan menggunakan teknik analisis deskriptif dan eksplanatori. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa modal mempengaruhi kinerja bisnis. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan modal akan meningkatkan kinerja perusahaan. Kedua, kinerja bisnis dipengaruhi secara signifikan oleh motivasi. Artinya, meningkatnya motivasi akan semakin meningkatkan kinerja bisnis. Ketiga, modal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Akibatnya, peningkatan modal akan mengakibatkan peningkatan produktivitas. Keempat, produktivitas dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh motivasi. Akibatnya, produktivitas akan meningkat seiring dengan meningkatnya motivasi. Kelima, kinerja bisnis sangat dipengaruhi oleh produktivitas. Akibatnya, peningkatan produktivitas akan meningkatkan kinerja bisnis.