ANALISIS FASILITAS WISATA RAMAH LANSIA DI TAMAN HUTAN RAYA IR. DJUANDA (TAHURA) - Maghfira, Sabrina Rahmadhanty; Aulia, Tiara Faza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda merupakan salah satu destinasi pariwisata berupa Ruang Terbuka Hijau yang menawarkan keindahan alam dan keanekaragaman hayati. Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda menjadi salah satu destinasi wisata favorit wisatawan lansia di Kota Bandung. Penelitian dilakukan untuk memperoleh informasi berupa fasilitas yang memperhatikan aksesibilitas, kenyamanan, keamanan, dan kebutuhan wisatawan lansia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta pemanfaatan data sekunder melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda masih belum optimal dalam memenuhi kebutuhan wisatawan lansia. Oleh karena itu diperlukan pengelolaan yang lebih baik sehingga Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda dapat menjadi destinasi wisata yang inklusif dan memenuhi kebutuhan berbagai kalangan wisatawan, termasuk lansia.