AN ANALYSIS OF ILLOCUTIONARY ACTS USED IN JOE BIDEN’S PRESIDENTIAL SPEECH 2024 - Sinaga, Nenni Triana; Simbolon, Basbon; Tampubolon, Sahlan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Pemimpin politik identik dengan pemimpin negara yang selalu menyampaikan pidato dalam kegiatan tertentu. Pidato yang disampaikan mengandung tujuan dan makna tertentu. Penyajian informasi oleh pembicara sering mengalami kesalahpahaman tafsiran makna dan tujuan dari pembicara oleh pendengar. Dalam penelitian ini peneliti fokus pada pidato presiden Joe Biden tahun 2024 dengan tujuan untuk meneliti dan menemukan jenis-jenis tindak tutur dalam pidato tersebut. Dalam pidato Joe Biden, peneliti menggunakan teori ilokusi berdasarkan fungsinya. Menurut Leech dimana terdapat 4 tipe utama yaitu kolaboratif, kompetitif, ramah, dan konflik untuk menentukan jenis tindak ilokusi yang terdapat dalam pidato Joe Biden dan mencari tipe dominan yang digunakan dalam pidatonya. Metode penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menemukan bahwa keempat jenis fungsi tindak ilokusi terkandung dalam pidato Joe Biden. Data yang ditemukan sebanyak 94 tindak tutur ilokusi, yang terdiri atas: tipe kolaboratif sebanyak 45(47,8%) tuturan, tipe kompetitif sebanyak 24(25,8%) tuturan, tipe ramah tamah 13 (13,8%) tuturan, dan tipe konfliktif sebanyak 12(12,8%). Ini menandakan bahwa tindak tutur kolaboratif lebih banyak dalam pidato Joe Biden, memberikan pernyataan, melaporkan, mengumumkan dan memberikan instruksi bagi pendengar. Dari hasil penelitian ini memberikan pemahaman tentang makna dan arti ungkapan bagi pendengar dan juga pembicara dalam mengolah ungkapan.