TANGGAPAN MAHASISWA TERHADAP PEMAHAMAN MENGENAI KEKERASAN SEKSUAL DI MEDIA SOSIAL - Amir, Andi Mascunra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pemahaman mahasiswa tehadap kekerasan seksual berbasis gender di media sosial dan mengetahui pemahaman mahasiswa terkait upaya dalam pencegahan dan penanganan terjadinya kekerasan seksual terhadap mahasiswa dimedia sosial. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunkaan metode penelitian kuntitatif dengan tipe penelitian menggunakan kusioner. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif dengan prosedur menggunkaan teknik analisi data. Populasi dalam penelitian ini adalah (mahasiswa Program Studi Sosiologi), teknik penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin, dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan data prime (observasi, kusioner.)teknik analisis data menggunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa sangat paham terhadap kekerasan seksual sebagai masalah yang pernah dialami, kekerasan seksual rentan dialami perempuan, kekerasan seksual berdampak pada psikis, kekerasan seksual berbentuk pelecehan tubuh, kekerasan seksual memberikan efek trauma jangka panjang. Serta peneliti juga menemukan bahwa sangat paham terhadap edukasi institusi di media untuk pencegahan kekerasan seksual, penerapan UU Permendikbud Ristek kekerasan seksual, advokasi mahasiswa, penanganan intensif Satgas PPKS institusi, adanya pendampingan korban oleh Prodi.