DINAMIKA PELAPORAN KEUANGAN BERKELANJUTAN: ANALISIS IMPLEMENTASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KREDIBILITAS PERUSAHAAN - Judijanto, Loso; Mere, Klemens; Makatita, Josephus Alberth; Kalsum, Ummu; Utama, Ahmad Nur Budi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Artikel ini menganalisis dinamika pelaporan keuangan berkelanjutan dan implikasinya terhadap kredibilitas perusahaan melalui metode literatur review. Dalam konteks era yang semakin berfokus pada tanggung jawab sosial dan lingkungan, pelaporan keuangan berkelanjutan menjadi krusial bagi perusahaan. Analisis menyeluruh mengenai strategi implementasi, praktek terbaik, dan tantangan yang dihadapi perusahaan dalam menerapkan pelaporan keuangan berkelanjutan digarap dengan fokus pada dampaknya terhadap kredibilitas perusahaan. Dengan mempertimbangkan pendekatan beragam yang diterapkan oleh perusahaan, Artikel ini mengidentifikasi hubungan antara kualitas pelaporan keuangan berkelanjutan dengan persepsi stakeholder dan dampaknya terhadap citra dan kredibilitas perusahaan. Implikasi praktis dan teoretis dari keberhasilan implementasi pelaporan keuangan berkelanjutan pada kredibilitas perusahaan diuraikan secara mendalam. Studi ini memberikan wawasan bagi praktisi, regulator, dan peneliti tentang pentingnya memahami dinamika pelaporan keuangan berkelanjutan dalam mengukur dan meningkatkan kredibilitas perusahaan dalam konteks saat ini.