ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN E-COMMERCE TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN UMKM BOOMBOOMID - Kusmayadi, Dicki; Latif, Lukman Wildan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Pengaruh perkembangan teknologi dan gaya hidup masyarakat yang serba instan dan mudah, secara langsung mempengaruhi UMKM dalam melakukan aktivitas usaha. UMKM harus beradaptasi dengan situasi ini dengan melakukan strategi yang tepat dalam aktivitas usaha, e-commerce merupakan strategi yang tepat bagi UMKM dalam melakukan aktivitas usaha pada zaman modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan e-commerce terhadap pertumbuhan pendapatan UMKM sektor alas kaki yaitu BoomBoomID melalui penelitian deskriptif kualitatif. Variabel penelitian ini adalah e-commerce sebagai variabel bebas (X) dengan Peningkatan Pendapatan sebagai variabel terikat (Y). Secara keseluruhan, e-commerce turut mendongkrak pendapatan BoomBoomID sebesar 58,62%. Selain terdapat adanya beberapa permasalah, namun e-commerce itu sendiri memiliki dampak positif dari sisi penggunaan yaitu mudah dalam transaksi dapat diakses kapan saja. Pada era modern konsumen ingin serba instan memanfaatkan smartphone tanpa perlu pergi ke toko. Dapat disimpulkan bahwa dampak penggunaan e-commerce bagi UMKM sangat membantu dalam peningkatan pendapatan signifikan tanpa ribet, namun dalam penggunaan e-commerce harus mempunyai strategi yang tepat agar dapat efisien.