PERSONALITY TRAITS AND STUDENT CO-CREATION IN HIGHER EDUCATION CONTEXT IN INDONESIA - Barus, Alexander; Ginting, Rahelina; Bombongan, Conrad; Lubis, Yusuf Aulia; Siburian, Jhonson Monang; Sipur, Sipur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penciptaan nilai bersama merupakan metapora dari perspektif service-dominant logic. Perspektif ini menggambarkan perubahan mahasiswa pasif menjadi mahasiswa aktif. Pada konteks perguruan tinggi, pengelola perguruan tinggi harus merubah cara memandang mahasiswa, mahasiswa bukan objek, melainkan subjek atas pendidikan. Implikasi pergeseran cara pandang, pengelola perguruan tinggi harus melakukan reformasi secara luas dan serius dalam memandang dan menempatkan mahasiswa pelaku perubahan itu sendiri. Penelitian ini bersifat deduktif, uji hipotesis, penentuan sampel secara purposive sampling dan pengambilan sampel secara konvinien, responden mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia, pengumpulan data dengan survey-kuesioner dengan google form, menggunakan SPSS 21 dan SmaratPLS 3 dalam mengelola data dan uji hipotesis. Openness to experience dan conscientiousness mahasiswa secara masing-masing berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku penciptaan bersama mahasiswa. Perilaku penciptaan bersama berdampak signifikan dan positif terhadap pengalaman mahasiswa di perguruan tinggi. Memahami sifat kepribadian mahasiswa penting dalam rangka mendorong partisipasi aktif mahasiswa di perguruan tinggi di Indonesia. Agenda penelitian kedepan, untuk mempertimbangkan variabel situasi sebagai variabel moderating. Perilaku hanya terjadi pada ruang tidak hampa.