PENYELESAIAN SENGKETA JAMINAN FIDUSIA PADA PELAKSANAAN AKAD MURABAHAH DI PT. MANDALA MULTIFINANCE CABANG SIJUNJUNG - Saripraja, Erathoni Agung; Zainuddin, Zainuddin; Arianti, Farida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Persoalan penyelesaian sengketa jaminan fidusia pada pelaksanaan akad murabahah, dalam praktek eksekusi sering menimbulkan kegaduhan dan keresahan di tengah-tengah masyarakat Pihak penerima fidusia sering melaksanakan eksekusi sepihak pada objek jaminan tanpa memberitahukan terlebih dahulu kepada pemberi fidusia. Bahkan tak jarang penerima fidusia bertindak arogan dan menarik secara paksa. Di sisi lain, kejadian yang tak kalah menyedihkan yang berujung anarkisme yang mengakibatkan meninggal dunia karena diamuk massa saat mengeksekusi objek jaminan fidusia. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang didukung dengan hukum empiris dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk melihat bentuk-bentuk penyelesaian sengketa jaminan fidusia pada PT. Mandala Multifinance Cabang Sijunjung, menganalisis efektifitas bentuk-bentuk penyelesaian sengketa serta kendala dalam penerapan bentuk-bentuk penyelesaian sengketa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penyelesaian sengketa jaminan fidusia pada akad murabahah di PT. Mandala Multifinance Cabang Sijunjung dengan mengedepankan karakteristik masyarakat dan kearifan lokal masyarakat yang elegan dan humanis masih relevan untuk dilaksanakan, sehingga dapat memberikan keseimbangan kedudukan hukum antara kreditur dan debitur guna memprioritaskan keadilan dan kepastian hukum.