ANALISIS PERENCANAAN PAJAK MELALUI METODE PENYUSUTAN ASET TETAP DAN PENILAIAN PERSEDIAAN SEBAGAI UPAYA MEMINIMALKAN BEBAN PPH BADAN TERUTANG PADA PT. XXX DI KOTA MEDAN - Pulungan, Lailan Azizah; Januri, Januri; Hanum, Zulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pajak melalui metode penyusutan aset tetap dan penilaian persediaan yang dilakukan oleh PT. XXX sebagai upaya meminimalkan beban PPh Badan Terutang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan menjadikan studi deskriptif sebagai pendekatannya, ini bertujuan untuk menggambarkan keadaan yang sebenarnya terjadi di lapangan. Penelitian ini menggunakan jenis dara berupa data yang berasal dari hasil wawancara, laporan keuangan, SPT Tahunan beserta dokumen lainnya. Analisis konten (content analysis) adalah teknik analisis data dalam penelitian ini, menggunakan tahapan tertentu untuk mengambil inti dari suatu gagasan ataupun informasi yang selanjutnya ditarik kesimpulannya. Keterkaitan antara perencanaan pajak dengan upaya meminimalkan beban PPh Badan Terutang adalah dengan menjelaskan hubungan sebab akibat dan membandingkan perencanaan pajak sebelum dan sesudah diterapkan. Jika upaya perencanaan pajak ini dilakukan, maka berdasarkan hasil perhitungan dan perbandingan, menggunakan metode saldo menurun untuk penyusutan aset tetap dan menggunakan metode rata – rata untuk penilaian persediaan dapat meminimalkan beban pajak pernghasilan terutang badan pada PT. XXX.