INCREASING OVERBURDEN PRODUCTIVITY ACHIEVEMENT BY USING LEAN SIX SIGMA FRAMEWORK: A CASE STUDY OF MINING ACTIVITY AT PT. BETA BY CONTRACTOR PT. DELTA - Mudya, Dinda Ratna; Yudoko, Gatot (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
PT. DELTA, sebagai salah satu kontraktor yang terlibat dalam kegiatan penambangan di PT. BETA, telah menunjukkan kinerja produksi lapisan batuan penutup yang kurang optimal selama satu tahun terakhir. Selama periode satu tahun terakhir (Januari 2023 hingga Desember 2023), kinerja produksi lapisan batuan penutup PT. DELTA seringkali berada di bawah rencana (target). Proyek Akhir ini menggali aplikasi metodologi Lean Six Sigma untuk meningkatkan produktivitas lapisan batuan penutup dalam kegiatan penambangan yang dilakukan oleh PT. DELTA. Tujuan utama dari Proyek Akhir ini adalah untuk menyelidiki dengan cermat aktivitas penambangan di PT. DELTA dan menilai bagaimana prinsip-prinsip Lean Six Sigma dapat digunakan secara strategis untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam proses pengangkatan lapisan batuan penutup. Aspek signifikan yang diperiksa adalah identifikasi dan eliminasi aktivitas yang tidak menambah nilai dan berkontribusi pada waktu pengangkatan lapisan batuan penutup yang berkepanjangan. Kerangka kerja DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), yang merupakan bagian integral dari Lean Six Sigma, memandu pendekatan yang sistematis dan berbasis data yang diadopsi sepanjang penelitian. Dengan mengusulkan dan mengimplementasikan perbaikan yang ditargetkan, penelitian bertujuan untuk menunjukkan dampak nyata yang dapat dimiliki oleh metodologi Lean Six Sigma dalam meningkatkan produktivitas.