FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TERJADINYA OSTEOPOROSIS DI UPT PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA DINAS SOSIAL BINJAI PROVINSI SUMATERA UTARA - Pakpahan, Hetti Marlina; Siregar, Ana Afriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Osteoporosis merupakan suatu penyakit terjadi karena berkurangnya kepadatan tulang seiring bertambahnya usia. Pada lansia terjadi penurunan kualitas jaringan tulang hal ini dapat menimbulkan kerapuhan tulang dan menyebabkan fraktur. Kejadian osteoporosis dapat meningkatkan morbiditas pada lansia, hilangnya produktivitas, kematian dini dan peningkatan biaya kesehatan . Penyebab osteoporosis dapat disebabkan beberapa Faktor resiko dan sering tidak disadari oleh lansia, misalnya kebiasaan merokok dan minum dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan adalah untuk menggambarkan faktoor-faktor resiko yang memmengaruhi osteoporosis pada lansia di UPT Pelayanan Sosial Lanjut Usia Dinas Sosial Binjai Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh lansia sebanyak 180 orang dan Sampel penelitian adalah seluruh lansia yang terdiagnosa osteoporosis yang terdapat dicatatan kesehatan lansia yaitu sebanyak 36 orang. Hasil penelitian menunjukan faktor-faktor osteoporosis pada lansia adalah : mayoritas usia lansia berkisar 74 – 85 tahun, jenis kelamin : perempuan, riwayat keluarga : tidak ada, ada kebiasaan merokok , kebiasaan minum alkohol : tidak ada, tidak ada riwayat fraktur, aktivitas fisik tidak rutin dan ada riwayat penyakit DM dan faktor menaupose pada lansia wanita mayoritas usia 49-50 tahun. Diharapkan lansia tetap melakukan kegiatan aktivitas fisik terutama melakukan olah raga seperti jalan dan senam osteoporosis secara teratur untuk mempertahankan kepadatan tulang lansia. Kepada UPT lansia agar memfasilitasi dan memotivasi lansia untuk tetap melakukan aktivitas selama 30 menit tiga kali seminggu dan sesuai dengan kemampuannya.