PRODUKTIVITAS PEKERJA PROYEK KONSTRUKSI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Lumbangaol, Partahi; Saragi, Yetty; Purba, Luki Hariando (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Produktivitas merupakan aspek penting dalam keberhasilan suatu proyek konstruksi. Produktivitas yang baik menghasilkan kualitas yang lebih tinggi, waktu yang lebih cepat, biaya yang lebih rendah, dan hasil yang lebih baik secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) besar produktivitas tenaga kerja yang diukur dalam Faktour Utilitas Tenaga Kerja (LUR = labour utility rate), (2) menentukan pengaruh variabel umur, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, kesesuaian upah, jumlah tanggungan keluarga, kesehatan pekerja, hubungan antar pekerja, manajerial dan komposisi kelompok kerja, dan (3) mengetahui variable paling dominan yang berpengaruh pada kegiatan konstruksi. Penelitian dilakukan di proyek pembangunan Jembatan Tano Ponggol, Kabupaten Samosir. Metodologi yang digunakan survey kuesioner dan pengamatan terhadap aktifitas 50 orang pekerja pada saat pembangunan salah satu tiang kolom jembatan. Hasil pengamatan mendapatkan rerata LUR 89,35% dengan LUR maksimum yang terukur 92,7%. Keseluruhan variabel yang diamati yaitu umur, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, kesesuaian upah, jumlah tanggungan keluarga, kesehatan pekerja, hubungan antar pekerja, manajerial dan komposisi kelompok kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap produktifitas pekerja proyek konstruksi dimana variabel “hubungan antar pekerja” menjadi yang paling dominan mempenaruhi produktifitas pekerja pada proyek ini.