THE INFLUENCE OF EMPLOYEE COMPETENCE AND LEADERSHIP ON THE ORGANIZATIONAL COMMITMENT OF PERUMDA PASAR JUARA EMPLOYEES - Pudjowati, Juliani; Cakranegara, Pandu Adi; Pesik, Iren Meiske; Yusuf, Muhammad; Sutaguna, I Nyoman Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Banyaknya karyawan yang kurang memiliki komitmen organisasional dapat menimbulkan sumber kekhawatiran baru. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi komitmen organisasi, antara lain karyawan eksternal (dari luar) seperti pimpinan perusahaan dan karyawan internal seperti kompetensi karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompetensi pegawai terhadap komitmen organisasi di Perumda Pasar Juara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 61 karyawan lapangan dari Perumda Pasar Juara. Peneliti melakukan pengujian berdasarkan berbagai latar belakang dan pendapat ahli, kemudian mengkaji dan mencapai beberapa kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan dan kompetensi karyawan berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Oleh karena itu, peneliti menyarankan Perumda Pasar Juara untuk selalu memperhatikan faktor kepemimpinan dan kompetensi pegawai agar mendapatkan komitmen organisasi dari pegawai.