MANAJEMEN KOMUNIKASI PROGRAM RATURAGA MANTIKA PEMKOT BIMA MENUJU KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) - Fajrun, Fajrun; Akbar, Muh.; Arianto, Arianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajeman komunikasi yang terjadi dalam pelaksanaan program Raturaga mantika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang terdiri dari Walikota Bima, Kadis Perkim, dan Koordinator BKM ( Badan Keswadayaan Masyarakat ). teknik pengumpulan data menggunakan observasi lapangan dan wawancara dengan menggunakan pedoman wawancara. Data yang diproleh dari hasil observasi lapangan dan data wawancara dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian Manajemen komunikasi program Raturaga Mantika pemkot Bima menuju kota tanpa kumuh (kotaku) berjalan dengan sebagaimana mestinya, hal ini di karenakan adanya struktur perencanaan pengelolaan kawasan yang terstruktur, terarah dan dilindungi langsung oleh instansi pemerintah kota bima. Program raturaga mantika di kelurahan rontu diawali dengan sosialisasi sampai dengan program terlihat bentuk fisik pengerjaannya, instansi pemerintah kota Bima memiliki komitmen pada program ini harus berjalan dan terlaksana sebagai mana mestinya.