EVALUASI TINGKAT KESELAMATAN DAN KEAMANAN WISATAWAN DI KABUPATEN TOBA SEBAGAI DESTINASI PARIWISATA - Sitinjak, Rivawaty Maretina; Darmawan, Rahmat; Emrizal, Emrizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelitian ini menggambarkan faktor-faktor risiko keselamatan dan keamanan wisatawan di Kabupaten Toba sebagi destinasi pariwisata, tingkat risiko keselamatan dan keamanan wisatawan di Kabupaten Toba sebagai destinasi pariwisata, dan rencana tindakan perbaikan risiko keselamatan dan keamanan wisatawan di Kabupaten Toba sebagai destinasi wisata. Jenis penelitian adalah deskritif dengan pendekatan qualitatif dan quantitatif. Pengumpulan data di lakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui Analisis Delphi dan Analisis Risiko Managemen. Subjek penelitian menghadirkan 5 pemangku kepentingan yang ada di Kabupten Toba yaitu Dinas Pariwisata, Polisi Resort, Pelaku Usaha, Masyarakat Lokal, dan Wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 faktor keselamatan wisatawan yaitu kesehatan (health), kecelakaan (accident), dan bencana alam (natural disaster) dan ada 4 faktor risiko keamanan wisatawan yaitu kejahatan (crime), terorisme (terrorism), perang (war), dan perselisihan politik (political strife). Tingkat risiko keselamatan wisatawan adalah Tinggi dan tingkat risiko keamanan wisatawan adalah Sedang. Rencana Tindakan Perbaikan Risiko Keselamatan dan Keamanan Wisatawan adalah melalui pengembangan Infrastruktur dan fasilitas pariwisata, pengawasan pememrintah berserta masyarakat guna menjaga dan memilihara infrastruktur dan fasilitas pariwisata, kolaborasi pemerintah dengan pelaku usaha serta masyarakat guna memuluskan semua pembangunan infrastruktur dan fasuilitas pariwisata, dan melakukan sosialisasi guna membagi informasi, pengalaman, dan ide tentang pembangunan pariwisata dalam jangka panjang