PERSEPSI MASYARAKAT NELAYAN DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN IKLIM DITINJAU DALAM ASPEK SOSIAL EKONOMI DI DUSUN PULAU OSI, KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Rais, Rais; Soumokil, Tontji; Rahawarin, Yunus; Leiwakabessy, Jeffry E.M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Penelittian ini Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan 10 partisipan dari berbagai latar belakang (nelayan, dan tokoh masyarakat). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, focus group discussion (FGD), observasi partisipan, dan studi dokumen. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi tema-tema kunci dalam data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Pulau Osi memiliki pemahaman mendalam tentang perubahan iklim, meskipun tidak selalu menggunakan istilah ilmiah. Mereka mengamati perubahan signifikan dalam pola cuaca, tinggi gelombang laut, dan musim ikan, yang berdampak pada mata pencaharian dan kehidupan sehari-hari. Persepsi mereka dipengaruhi oleh pengalaman langsung dan pengetahuan tradisional yang diwariskan turun-temurun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi dan strategi adaptasi masyarakat Pulau Osi merupakan aset berharga yang harus diintegrasikan ke dalam kebijakan adaptasi perubahan iklim. Ini memerlukan pendekatan bottom-up yang mengakui masyarakat sebagai agen aktif, bukan sekadar penerima pasif bantuan. Rekomendasi meliputi: (1) memasukkan kearifan lokal dalam perencanaan adaptasi, (2) meningkatkan kapasitas adaptif melalui akses terhadap informasi dan teknologi, (3) memperkuat partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan, dan (4) mendukung diversifikasi mata pencaharian untuk mengurangi kerentanan.