PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. HARIAN TRIBUN MEDAN - Silaen, Novia Ruth; Pasaribu, Diana Putri A (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penelitian ini memiliki fokus pada hubungan antara motivasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan di PT. Harian Tribun Medan. Batasan masalah yang ditetapkan mencakup pertimbangan bahwa motivasi dan lingkungan kerja merupakan faktor-faktor penting yang memengaruhi produktivitas karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan penelitian kepustakaan serta penelitian lapangan. Instrumen penelitian diuji untuk validitas dan reliabilitas. Pendekatan yang digunakan mencakup uji hipotesis klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh motivasi terhadap produktivitas karyawan, dan bahwa pengaruh ini dapat dipengaruhi oleh variabel-variabel lain, termasuk lingkungan kerja. Penggunaan motivasi bersamaan dengan lingkungan kerja dapat berdampak pada produktivitas karyawan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa secara signifikan, variabel motivasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap produktivitas karyawan di PT. Harian Tribun Medan. Dari analisis nilai F dan signifikansi, dapat disimpulkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas di PT. Harian Tribun Medan. Analisis nilai R2 menunjukkan bahwa variabel-variabel motivasi dan lingkungan kerja mampu menjelaskan sekitar 23,7% variasi dalam produktivitas karyawan, sementara 76,3% sisanya kemungkinan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang belum dijelaskan dalam konteks penelitian ini. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa motivasi secara parsial memainkan peran penting dalam mempengaruhi produktivitas karyawan. Selain itu, hasil penelitian juga menegaskan adanya pengaruh bersama antara motivasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan di PT. Harian Tribun Medan.