INOVASI DALAM MANAJEMEN MODAL KERJA: ANALISIS PENGARUH STRATEGI PEMBAYARAN DIGITAL DAN MODEL SUPPLY CHAIN TERBARU - Alfiana, Alfiana; Cakranegara, Pandu Adi; Eka, Andi Primafira Bumandava; Irdawati, Irdawati; Mere, Klemens (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Inovasi dalam manajemen modal kerja menjadi fokus utama dalam mendukung ketahanan dan efisiensi operasional perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembayaran digital dan model supply chain terbaru terhadap manajemen modal kerja. Pendekatan yang digunakan dalam artikel ini menggunakan literature review dari berbagai jurnal yang telah mengadopsi inovasi ini. Hasil kajian pada artikel ini menunjukkan bahwa implementasi strategi pembayaran digital memberikan kontribusi positif terhadap likuiditas perusahaan, mempercepat siklus pendapatan, dan mengurangi biaya administrasi. Selain itu, model supply chain terbaru juga memberikan dampak positif dengan meningkatkan efisiensi rantai pasok dan mengoptimalkan persediaan. Integrasi kedua inovasi ini mendorong perusahaan untuk lebih responsif terhadap perubahan pasar dan mengurangi risiko keterlambatan pembayaran. Temuan ini memberikan landasan bagi perusahaan untuk mengembangkan strategi manajemen modal kerja yang inovatif, mengintegrasikan pembayaran digital dan model supply chain terbaru guna meningkatkan kinerja operasional dan daya saing. Implikasi manajerial dari artikel ini menciptakan pemahaman lebih baik tentang bagaimana inovasi dapat diimplementasikan untuk mengelola modal kerja secara efektif dalam lingkungan bisnis yang terus berkembang.