ANALISIS ORIENTASI BANGUNAN TERHADAP KONDISI TERMAL PADA FAVE HOTEL DI KOTA MEDAN - Sihombing, Sanggam B; Ritonga, Isniar TL; Erwina, Erwina; Tedja, Edryan; Yang, Norieco (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2024)
Orientasi bangunan berkaitan dengan posisi bukaan bangunan, posisi luar bukaan akan mempengaruhi jumlah radiasi sinar matahari yang masuk ke dalam bangunan (Basaria Talarosha, 2005). Hal ini berarti bahwa luas dan posisi bukaan akan mempengaruhi kemampuan bangunan dalam menahan panas. Riset mencari pengaruh orientasi terhadap kondisi termal pada objek FAVE Hotel yang menjelaskan mengenai kenyamanan thermal yang dibatasi hanya penghawaan dan radiasi matahari (pencahayaan), karena orientasi bangunan berkaitan dengan jumlah radiasi matahari yang menyebabkan perubahan suhu yang masuk dari bukaan. Seperti yang dikatakan pada buku Design With Climate, (Olgyay, 1963) Variabel termal yang diperhatikan bukan hanya radiasi matahari tetapi juga dampak dari suhu panas tersebut. Riset ini akan memperhatikan apakah orientasi bangunan FAVE Hotel di medan berpengaruh terhadap kondisi termal pencahayaan dan penghawaan akibat dari matahari.